В правительстве обсудили восстановление прав участников долевого строительства

В правительстве обсудили восстановление прав участников долевого строительства

В правительстве обсудили восстановление прав участников долевого строительства

Речь шла о завершении строительства проблемных объектов жилого комплекса «Берлинки» в Гурьевском районе застройщика «ГК «Объединенные системы».

Более двух лет 135 семей ожидают заселения в свои квартиры. Строительно-монтажные работы в здании выполнены более чем на 90%, однако существует проблема подключения дома к сетям газоснабжения и водоотведения. На завершение работ достаточно месяца, однако необходимо дополнительное финансирование. Согласно закону, эти траты должны взять на себя дольщики, объединившись в кооператив. Но речь идет о внушительной сумме, которой у людей нет.

В ходе совещания решение было найдено. Губернатор Антон Алиханов поручил администрации Гурьевского района в течение недели найти и предложить инвестору участок земли под компенсационную застройку. На таких условиях компания сможет обеспечить завершение работ.

Также на встрече под руководством главы региона обсудили вопрос недопущения появления новых обманутых дольщиков. В зоне риска оказался 52-х квартирный дом на улице Шаманова в Пионерском. Здание построено на средства дольщиков и все квартиры в нем уже реализованы. В марте 2017 года строительство здания остановилось. В ходе проверки было выявлено нецелевое использование застройщиком средств граждан. Кроме того, выяснилось, что участок, на котором расположен объект, находится в охранной зоне газопровода высокого давления, что не было указано в первоначальном пакете документов, подаваемых для получения разрешения на строительство. Газопровод необходимо вынести за пределы строительной площадки.

На эту же территорию накладывается санитарно-защитная зона котельной, принадлежащей МУП «Теплосеть». И до разрешения ситуации в правительстве необходимо было определиться – оставлять на данной площадке дом или котельную. Администрации Пионерского городского округа совместно с застройщиком удалось найти техническое решение по переобустройству здания котельной: помещение будет расширено и оборудовано по безопасной технологии теплообмена. Разработана «дорожная карта» по выходу из сложившейся ситуации. Согласно документу, ввод объекта запланирован на февраль 2019 года.

Источник - www.gov39.ru


25.09.2018

Возврат к списку