Страховое возмещение выплачено девятнадцати обманутым дольщикам ООО «К-Строй»

Страховое возмещение выплачено девятнадцати обманутым дольщикам ООО «К-Строй»

Страховое возмещение выплачено девятнадцати обманутым дольщикам ООО «К-Строй»

Об этом 9 августа в ходе оперативного совещания областного правительства сообщила министр регионального контроля Елена Серая.

Речь идет о проблемном объекте, расположенном в поселке Малое Исаково Гурьевского городского округа (застройщик ООО «К-Строй»). Одним из механизмов восстановления прав участников долевого строительства в данном случае стало обращение пострадавших граждан в страховую компанию за выплатой страхового возмещения.

Как проинформировали дольщики ООО «К-Строй», страховая компания ООО «Проминстрах» тормозила процесс по выплатам страхового возмещения. В этой связи губернатором Калининградской области Антоном Алихановым было направлено обращение в Центробанк по вопросу разъяснения правомерности действий со стороны страховой компании.

По итогам проведенной совместной работы правительства Калининградской области с Центробанком на сегодняшний день произведены выплаты 19 дольщикам. Из этого списка одному дольщику страховая компания выплатила добровольно; также выплачено страховое возмещение четырем гражданам, обратившимся с исками в суд; восьми дольщикам произведены выплаты  в рамках заключения договоров уступки права требования по договорам долевого участия, еще шести – по результатам проведенных Центробанком контрольно-надзорных мероприятий.  

Было отмечено, что министерство регионального контроля (надзора) принимает участие во всех заседаниях районных судов Калининградской области в качестве третьего лица на стороне пострадавших участников долевого строительства.

Как сообщила Елена Серая, 2 августа в суд поступило ходатайство ООО «Проминстрах» о передаче рассмотрения дела в Москву в связи с тем, что применению не подлежит закон о защите прав потребителей (в частности о праве потребителя подать иск по месту своего жительства). При этом ООО «Проминстрах» ссылается на определение Верховного суда РФ по аналогичной ситуации. Московский районный суд Калининграда, руководствуясь позицией Верховного суда РФ, передал дело по территориальной подсудности в Москву.

«Таким образом, складывается ситуация, что иски участников долевого строительства ООО «К-Строй» могут быть переданы на рассмотрение в Москву по месту нахождения ООО «Проминстрах». Это затруднит защиту дольщиками своих прав, – подчеркнула Елена Серая. – Министерство регионального контроля с указанным решением судьи Московского районного суда Калининграда не согласно. После его получения будем обжаловать в вышестоящих инстанциях».

Как отметила министр, определение Верховного суда РФ касается конкретного дела между лицами, проживающими по месту нахождения страховой компании в Москве, и не подлежит обязательному применению в иных судебных спорах.


09.08.2019

Возврат к списку