22 августа 2019 года в общественной палате состоялось рабочее совещание по вопросу обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

22 августа 2019 года в общественной палате состоялось рабочее совещание по вопросу обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

22 августа 2019 года в общественной палате состоялось рабочее совещание по вопросу обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

22 августа на площадке Общественной палаты состоялось рабочее совещание по вопросу реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года по проведению работ по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Инициатором выступило Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области. В совещании приняли участие министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, представители ОАО «Калининградгазификации» и управляющие компании региона.

На сегодняшний день в Калининградской области участились случаи отключения квартир от газоснабжения. Основной причиной является отказ собственников жилья в допуске представителей специализированных организаций для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (или) внутриквартирного газового оборудования. Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области обеспокоено сложившейся ситуацией и считает необходимым налаживание взаимосвязи между потребителем, управляющими компаниями и специализированными организациями в целях предотвращения возможных аварийных ситуаций.

Министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая в своем вступительном слове отметила, что необходимо выработать пути решения, сформировать четкое понимание обязанностей каждого и разъяснять собственникам помещений многоквартирных домов негативные последствия, связанные, в том числе с отключением газоснабжения. «Главная миссия министерства, по словам Елены Серой, не оштрафовать управляющую компанию, а не допустить чрезвычайных ситуаций в нашем регионе».

В свою очередь представители управляющих компаний выразили обеспокоенность по вопросу сложности организации доступа в квартиры для специализированных организаций, которые должны провести диагностику газового оборудования.

По мнению представителей управляющих компаний, зачастую нет понимания со стороны собственников жилья, которых сложно обязать или порой просто не отыскать. Одной из мер по решению данной проблемы¸ по их мнению, может быть повышение штрафов для собственников многоквартирных домов.

В ходе совещания возникла оживленная дискуссия по теме возникновения новых специализированных организаций, которые занимаются техническим обслуживанием газового оборудования. Например, одна из них существует под названием «Газучет». Как отметили представители департамента жилищного контроля, такой организации нет в реестре Правительства Калининградской области, однако данная организация ходит по квартирам и предлагает за деньги свои услуги по замене газовых счетчиков, проверки газового оборудования.

Заместитель ОАО «Калининградгазификация» Александр Куранов пояснил, что для того чтобы производить обследование газового оборудования, существуют определенные требования к данным организациям. Осмотр помещения всегда проводят два человека и в обязательном порядке аттестованные, что подтверждается документально.

По итогам совещания всеми присутствующими было принято решение организовать общественные слушания по данной проблеме.


23.08.2019

Возврат к списку