Иски по страховым выплатам дольщиков ООО «К-Строй» будут рассматриваться по месту жительства граждан

Иски по страховым выплатам дольщиков ООО «К-Строй» будут рассматриваться по месту жительства граждан

Иски по страховым выплатам дольщиков ООО «К-Строй» будут рассматриваться по месту жительства граждан

Одним из механизмов восстановления прав участников долевого строительства квартала малоэтажной застройки, расположенного в поселке Малое Исаково Гурьевского района, застройщика ООО «К-Строй», стало обращение участников долевого строительства в страховую компанию за выплатой страхового возмещения. Как ранее сообщалось, страховое возмещение получили 19 обманутых дольщиков ООО «К-Строй». 

Вместе с тем 02.08.2019 стало известно, что в суд поступило ходатайство
ООО «Проминстрах» о передаче рассмотрения дела в Москву (по месту нахождения юридического лица), в связи с тем, что не подлежит применению Закон о защите прав потребителей, в частности о праве потребителя подать иск по месту своего жительства. При этом ООО «Проминстрах» ссылалось на определение Верховного суда РФ от 05.06.2019 по аналогичной ситуации.

Московский районный суд г. Калининграда, руководствуясь позицией Верховного суда РФ, передал дело по территориальной подсудности в Москву.

Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области, принимая во внимание сложность ситуации для дольщиков в связи с возможным рассмотрением исков участников долевого строительства в Москве, обжаловало  решение судьи Московского районного суда г. Калининграда.

17 сентября 2019 года жалоба Министерства рассмотрена Областным судом Калининградской области и по результатам определение Московского районного суда г. Калининграда от 02.08.2019 отменено.

Таким образом, позиция Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области по защите интересов обманутых дольщиков поддержана Областным судом и иски по страховым выплатам дольщиков ООО «К-Строй» будут рассматриваться  по месту жительства граждан.


23.09.2019

Возврат к списку