Елена Серая обсудила с региональными застройщиками вопросы получения проектного финансирования

Елена Серая обсудила с региональными застройщиками вопросы получения проектного финансирования

Елена Серая обсудила с региональными застройщиками вопросы получения проектного финансирования

Министром регионального контроля (надзора) Калининградской области Еленой Серой проведена встреча в формате делового завтрака с крупнейшими региональными застройщиками по проблемным вопросам получения проектного финансирования в рамках долевого строительства.

         Предметом  обсуждений стали сложности, возникающие при взаимодействии  застройщиков с банками, которые в конечном итоге препятствуют получению кредитных средств.

         Одна из распространенных проблем – длительное время, занимающее порядка 9 месяцев,  с момента подачи заявки на проектное финансирование до  подписания кредитных договоров. Так, со слов представителя ООО «КПД Монтаж», заявка на получение проектного финансирования организацией застройщика была направлена еще в ноябре, одобрение банка уже давно получено, а  финансирование до сих пор не открыто.

         Все участники встречи единогласно отметили возникающие сложности при заполнении разработанных банками форм, отсутствие унификации. По их мнению, требуется ввести единообразные типовые формы и перечни документов для получения проектного финансирования.

         Также региональные строители выразили озабоченность, что в соответствии с письмом № 03-11-06/2/77017 Министерства финансов Российской Федерации, доходом компании застройщика является вся сумма выручки от реализации объектов долевого строительства, поступающая от дольщиков на счет застройщика. При этом уменьшение доходов на сумму оплаты обязательства застройщика по кредитному договору не предусмотрена, итогом  станет невозможность применить упрощенную систему налогообложения.

         В целях урегулирования вышеуказанного вопроса подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации в части отнесения средств дольщиков, аккумулированных на счетах эскроу, к средствам целевого финансирования».  Вместе с тем, вступление в силу данного закона запланировано не ранее 2021 года.  Актуальным является вопрос по установлению обратной силы закона.

         Все замечания и проблемные вопросы, которые высказали застройщики, будут обобщены и подняты в ходе предстоящего Всероссийского Форума «Устойчивое развитие западных территорий России».

13.03.2020

Возврат к списку