В 2020 году у ряда руководителей управляющих компаний истекает срок действия квалификационного аттестата, выданного министерством в 2015 г.

В 2020 году у ряда руководителей управляющих компаний истекает срок действия квалификационного аттестата, выданного министерством в 2015 г.

В 2020 году у ряда руководителей управляющих компаний истекает срок действия квалификационного аттестата, выданного министерством в 2015 г.

            В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации наличие у должностного лица (руководителя управляющей организации) лицензиата квалификационного аттестата, является обязательным лицензионным требованием.

            В соответствии с частью 6 статьи 202 Жилищного кодекса Российской Федерации квалификационный аттестат выдается на срок пять лет. Продление срока действия аттестата законодательством не предусмотрено. В связи с чем, до истечения указанного срока у должностных лиц управляющих организаций возникает необходимость получить новый квалификационный аттестат, для чего требуется вновь принять участие в квалификационном экзамене.

            В Калининградской области первые квалификационные аттестаты области были выданы Министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области в марте 2015 года. Таким образом, в марте 2020 года эти квалификационные аттестаты прекратят свое действие.

            Жилищное законодательство не содержит норм, позволяющих должностным лицам управляющих организаций заниматься деятельностью на основании квалификационных аттестатов с истекшим сроком действия, в связи с чем, дальнейшее управление многоквартирными домами на основании договоров управления при отсутствии у руководителя управляющей организации квалификационного аттестата с действующим сроком, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

            В целях недопущения нарушений норм действующего законодательства рекомендуем руководителям управляющих организаций своевременно обратиться в Лицензионную комиссию Калининградской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами с заявлением о допуске к квалификационному экзамену. Форма заявления, график проведения квалификационных экзаменов размещены на официальном сайте Министерства  https://minkontrol.gov39.ru  в разделе «Виды контроля» → «Лицензионный контроль» → «Формы документов».

            Лицу, сдавшему квалификационный экзамен, не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления в Министерство выдается квалификационный аттестат.

            Кроме того, обращаем Ваше внимание, что обновлен перечень вопросов квалификационного экзамена.

            Соответствующие изменения внесены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.06.2019 № 366/пр «О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2014 г.   № 789/пр «Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, Порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, Порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, Формы квалификационного аттестата, Перечня вопросов, предлагаемых лицу, претендующему на получение квалификационного аттестата, на квалификационном экзамене, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110».

            Ознакомиться с вопросами тестирования можно на официальном сайте Министерства в разделе

«Виды контроля» → «Лицензионный контроль» → «Нормативно-правовые акты» → Приказ Минстроя от 26.06.2019 № 366/пр.


17.03.2020

Возврат к списку