ТСЖ и жилищные кооперативы обязали уведомлять о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

ТСЖ и жилищные кооперативы обязали уведомлять о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

ТСЖ и жилищные кооперативы обязали уведомлять о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

13 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 390-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Изменения касаются деятельности жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья в части обязанности представления уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом. Оно направляется в орган государственного жилищного надзора. Уточнено, кто это должен делать и в какие сроки.

Так, согласно изменениям - в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом (ЖК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об их госрегистрации такими ЖК и ТСЖ в орган госжилнадзора теперь также представляется уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

В случае заключения ЖК или ТСЖ договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией такими ЖК и ТСЖ в течение 5 рабочих дней со дня заключения указанного договора представляются в орган госжилнадзора сведения о заключении указанного договора.

В случае прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, заключенного между жилищным кооперативом (товариществом собственников жилья) и управляющей организацией, такими ЖК и ТСЖ в течение 5 рабочих дней со дня прекращения или расторжения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении договора управления многоквартирным домом с другой управляющей организацией или уведомление о начале осуществления жилищным кооперативом (товариществом собственников жилья) деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

При этом статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление (информации) в неполном объеме или в искаженном виде - предупреждение или административный штраф на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


17.03.2020

Возврат к списку