Проведение общего собрания собственников в ГИС ЖКХ


Проведение общего собрания собственников в ГИС ЖКХ

Проведение общего собрания собственников в ГИС ЖКХ

25.05.2020 вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения направлены на упрощение и доступность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в онлайн-режиме. Ранее в Жилищном кодексе Российской Федерации была предусмотрена возможность проведения общего собрания в ГИС ЖКХ и иных информационных системах. Однако, применение такой формы проведения общего собрания являлось затруднительным ввиду необходимости проведения обычного голосования перед переходом к электронному, а также сложностей при использовании ГИС ЖКХ.

Принятые изменения облегчают порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме, а также позволяют исключить возможность фальсификации протокола общего собрания собственников.

Инициатор проведения общего собрания собственников в ГИС ЖКХ осуществляет полномочия администратора общего собрания, которые заключаются в организационной работе по проведению общего собрания.

При этом новый порядок проведения собрания в информационной системе не исключает использование собственниками оформленных в письменной форме бюллетеней для голосования. В таком случае до даты и времени окончания такого голосования собственник передает администратору общего собрания оформленные решения по вопросам, поставленным на голосование, для последующей загрузки в систему.

С особенностями нового порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ, иной информационной системы можно ознакомится в статье 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.



08.06.2020

Возврат к списку