Минстрой России напоминает об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир


Минстрой России напоминает об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир

Минстрой России напоминает об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир

«Мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса не означает, что можно нарушать положения Жилищного кодекса Российской Федерации. Пользоваться ситуацией, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, и на этом фоне без согласования с собственниками квартир увеличивать расходы на содержание общего имущества абсолютно недопустимо. Так же, как и подделывать протоколы собраний собственников — эта деятельность попадает уже под уголовную ответственность, еще с 2015 года. Все обращения по-прежнему обрабатываются, по каждому нарушению жилищные инспекции в рамках сохранившихся полномочий выдают предостережение, исполнение которого контролируется. Мы призываем всех проявлять внимание к вопросам текущего управления домами, особенно сейчас, когда это можно делать удаленно. Для того, чтобы повысить прозрачность взаимоотношений с управляющими организациями, в мае был принят закон, который регламентирует проведение онлайн-собраний жильцов», - заявил главный жилищный инспектор страны, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Напоминаем, если есть основания полагать, что ваша управляющая организация как-либо обманывает жильцов или некачественно выполняет прописанные договором обязательства, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в контролирующие органы.

Прежде всего, при несоответствии представленных услуг заключенному договору или установленному графику, следует подать письменное заявление на имя руководства управляющей организации.

В случае, если по истечении 10 рабочих дней достичь взаимопонимания не удалось, можно подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) или Роспотребнадзор.

Жилищная инспекция контролирует правила эксплуатации домов, проверяет готовность к отопительному сезону, а также исполнение процедуры проведения общего собрания жильцов, выбор и оформление полномочий управляющей организации.

Cледует также обратиться в ГЖИ, если жильцы не согласны с расчетом квартплаты или если расходы на содержание общего имущества были внезапно повышены в несколько раз. По итогам проверки ведомство может постановить вернуть потребителям денежные средства за некачественные услуги ЖКХ.

В случае более серьезных нарушений со стороны управляющих организаций необходимо обращаться в органы внутренних дел. Так, подделка протоколов собраний является уголовным преступлением.

 


09.06.2020

Возврат к списку