ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ !


ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ !

ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ !

В целях исключения возможных случаев нарушения управляющими компаниями требований законодательства в период пандемии Министерство регионального контроля (надзора) информирует.

Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством увеличение размера платы за содержание жилого помещения возможно только на основании решения общего собрания. Увеличение управляющей компанией расходов на содержание общего имущества в одностороннем порядке, без согласования с собственниками - недопустимо.

Санитарная обработка мест общего пользования многоквартирных домов является обязанностью управляющих компаний и осуществляется без взимания дополнительной платы с собственников квартир.

Несмотря на введенный до 01.01.2021 мораторий на документарные проверки в отношении управляющих компаний, Министерством при поступлении обращений и заявлений граждан о фактах нарушения управляющими компаниями обязательных требований принимаются исчерпывающие меры в рамках имеющихся полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан.

Так с марта 2020 года по состоянию на сегодняшний день по выданным Министерством предостережениям управляющими компаниями осуществлен перерасчет по 57 многоквартирным домам на сумму более 950 тыс. рублей, введено в эксплуатацию более тридцати общедомовых приборов учета. В отношении управляющих компаний по фактам нарушения стандартов управления должностными лицами Министерства составлено 26 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, напоминаем, что вопрос фальсификации протокола общего собрания относится к компетенции правоохранительных органов. Также на основании части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники вправе обжаловать решение общего собрания в судебном порядке.


10.06.2020

Возврат к списку