Министерством регионального контроля проведены публичные обсуждения с представителями бизнеса по вопросам осуществления жилищного надзора при переходе на положения Федерального закона № 248-ФЗ

Министерством регионального контроля проведены публичные обсуждения с представителями бизнеса по вопросам осуществления жилищного надзора при переходе на положения Федерального закона № 248-ФЗ

Министерством регионального контроля проведены публичные обсуждения с представителями бизнеса по вопросам осуществления жилищного надзора при переходе на положения Федерального закона № 248-ФЗ         Сегодня состоялись публичные обсуждения Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области с подконтрольным лицами по вопросам перехода осуществления жилищного надзора и контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на положения Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 
        В обсуждениях приняли участие представители управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций, а также муниципальных образований.
В ходе мероприятия были подробно раскрыты основные положения Федерального закона по переходу на новую модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. Отмечено, что акцент с проверок предпринимателей смещается в сторону профилактики и предупреждения нарушений. 
        Меняется и сам подход к проведению проверок. Так, в законе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия. Вводится разграничение видов контроля. К привычным форматам – выездной и документарной проверкам – добавляются новые формы контрольно-надзорных мероприятий. В частности, появляется инспекционный визит. 
        Отдельное внимание было уделено вопросу информатизации контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с принятым законом будут функционировать новые информационные системы – Единый реестр видов контроля (ЕРВК) и Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий (ЕРКНМ), который заменит ныне действующий Единый реестр проверок.
        Целая глава в 248-ФЗ посвящена досудебному обжалованию действий (бездействия) и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов.
        В итоге все вышеперечисленные новые нормы направлены на продолжение реализации механизма «регуляторной гильотины» и снижение административного давления на бизнес.
        Кроме того, была освещена тема применения дистанционных методов контроля, предусмотренная в 248-ФЗ.
        В настоящее время Калининградская область участвует в пилотном проекте «Сквозные процессы: профилактика в один клик» в рамках лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций. 
        Уже сейчас, в рамках реализации проекта, в Калининграде установлены датчики на 5 многоквартирных жилых домах. Информация с них передается по трём контрольным параметрам – температура, влажность, датчик протечки. Данные поступают на платформу сбора данных, где специалист в режиме реального времени реагирует на сигнал: анализирует информацию и принимает решение - проводить ли по инциденту контрольно-надзорные мероприятия. После инспектор передает инцидент в личный кабинет федеральной платформы, где автоматически формируется предостережение управляющей компании и направляется им через портал госуслуг.
        Этот проект также масштабируется и на другие муниципальные образования Калининградской области.  


18.11.2021

Возврат к списку